小 中 大
 
 

個人情報保護宣言

HOME>個人情報保護宣言

個人情報保護宣言

当社は金融商品取引業者として、お客様方の多種・大量の個人情報を取扱っている社会的責任の重さを認識し、お客様の信頼と社会的信用を高めるよう情報管理体制の構築と徹底に努めています。 当社は、以下に掲げる個人情報保護宣言を定め、当社の本支店に掲示するとともに、ホームページ(http://www.chibagin-sec.co.jp/)に掲載しております。また、役員及び当社業務に従事する全ての者は勿論、コンピュータ処理や発送業務等を委託する外部会社にも周知し、この宣言に従い個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)の適切な保護に努めてまいります。

1.個人情報等の取得等

当社はお客様の個人情報等を適正かつ適法な手段により、例えば以下のような情報源から個人情報を取得いたします。

(1)口座開設の申込書や実施するアンケート等お客様に直接記入していただいた情報。

(2)商品やサービスの提供を通じて、お客様からお聞きした情報。

2.利用目的の特定及び収集、保管のルール化

2-1当社は、お客様よりお預りしている個人情報等(保有個人データを含みます。)については以下の目的に特定して利用します。

(1) 有価証券の売買、募集及びそれに付随する業務(売買、利金、収益分配金、償還のご案内など)

(2) その他金融商品取引業者が営むことができる業務及びこれらに付随する業務(保険の取次など)

(3) 個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取り扱います。

2-2利用目的の具体例

(1) 当社の金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため

(2) 当社又は関連会社、提携会社の金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため

(3) 適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため

(4) お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため

(5) お客様に対し、取引結果、預り残高などの報告を行うため

(6) お客様との取引に関する事務を行うため

(7) 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため

(8) 他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため

(9) その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

(10)前各号の個人情報等の利用目的に関わらず、個人番号は、「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務」及び「金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務」に限り利用いたします。

2-3前項の目的に沿って、当社の経営環境・事業内容・実態に適した収集・保管などの管理ルールに従って個人情報等を適正に収集、管理いたします。

2-4金融商品取引業等に関する内閣府令等により、人種、信条、門地、本籍地、保険医療又は犯罪経歴についての情報その他の特別な非公開情報は、適切な業務の運営その他必要と認められる目的以外の目的に利用、第三者提供いたしません。

2-5当社では、お客様のお取引やお問合せ等を正確に把握するため、営業店等でのお客様との電話内容を録音することがあります。

3.安全対策

当社は、お客様の個人情報等の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先の適切な管理を行って参ります。

4.法令・規範の遵守

当社は、個人情報等の取扱いにおいて個人情報等の保護に適用される法令及びその他の規範についても遵守します。

5.個人情報等の取扱いの委託

当社は、例えば以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。
(委託する事務の例)

取引報告書、取引残高報告書、その他ご案内等のお客様にお送りするための書面の印刷もしくは発送業務

法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務

業務システムや情報システムの運用・保守に関する業務

支払調書等の作成・保管業務

6.継続的改善

当社は、お客様の個人情報等の適正な取扱いを図るため、この保護宣言は適宜見直しを行い、継続的改善に努めてまいります。

7.開示等の手続き

当社は、個人情報等について開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合は、当社所定の手続きにより、ご本人様であることを確認させていただいたのち、適切かつ迅速な回答に努めます。また、個人番号の保有の有無についての開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。なお、書面による店頭開示をご希望の場合は540円(消費税込み)を、書面による郵送(簡易書留)開示をご希望の場合は1,080円(消費税込み)の発行手数料をご負担願います。

8.個人データの共同利用

当社は下記のとおり、個人情報保護法第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、別途法令等により共同利用が禁止又は制限されている場合には、その法令等に従います。なお、特定個人情報等の共同利用は行いません。

(1)共同利用する個人データの項目
氏名、住所、生年月日、電話番号等の連絡先、職業・勤務先、お取引に関する情報、資産・負債に関する情報、与信判断及びリスク管理に関する情報

(2)共同利用者の範囲
千葉銀行及び同行有価証券報告書等に記載されている連結子会社並びに持分法適用子会社(今後設立等される会社を含む)
※対象会社については千葉銀行(http://www.chibabank.co.jp/
 又は当社(http://www.chibagin-sec.co.jp/)ホームページをご覧ください。

(3)利用目的

(ア)千葉銀行グループ((2)「共同利用者の範囲」をいいます。)の各種商品やサービスのご提案及びご提供のため

(イ)千葉銀行グループにおける市場調査、並びにデータ集計・分析やアンケート実施等による商品やサービスの研究・開発および管理のため

(ウ)千葉銀行グループにおける総合的なリスク管理のため

(エ)その他、千葉銀行グループにおいてお客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

(4)共同利用を行う個人データの管理について責任を有する者の名称
株式会社千葉銀行

9.個人データの第三者提供

当社はお客様の個人データを第三者に提供する場合には、法令に基づく場合等を除き、あらかじめお客様の同意をいただきます。なお、特定個人情報等の第三者への提供は、番号法に基づく場合等を除き、行いません。

10.営業案内の停止の手続き

当社は、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘等で個人情報等を利用することについて、ご本人より中止のお申出があった場合は、当該目的での個人情報等の利用を中止いたします。

当社個人情報苦情・相談窓口

ちばぎん証券株式会社 苦情・相談受付窓口
TEL:03-3660-5050
FAX:03-3660-6718
E-mail:customer@chibagin-sec.co.jp

認定個人情報保護団体

当社は、金融庁の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。
同協会の個人情報相談室では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情、相談をお受けしております。

【日本証券業協会苦情・相談窓口】日本証券業協会
個人情報相談室
電話:03-3667-8427 (http://www.jsda.or.jp/)

2015年12月18日
ちばぎん証券株式会社

 
TOPヘ